Закройщик и портной

Шитье одежды на заказ для людей, пользующихся услугами ателье, обычно еще большее событие, чем покупка ее в магазине готового платья. Потому что на заказ шьется, как правило, не рабочая, а выходная и праздничная одежда. Та, в которой люди ходят в театры, на концерты, в которой встречают праздники.

Инструменты закройщика Даже после долгого перелистывания журналов, советов с подругами, мамами и тетушками фасон будущего желанного наряда не всегда вырисовывается однозначно. Всегда присутствует сомнение, потому что хочется получить эксклюзивный вариант хорошего модного платья или костюма. В ателье заказчика встречает человек с портновским сантиметром на шее. Он спокоен и уверен в себе, потому что отлично знает и понимает моду. Уже с первого взгляда, брошенного на вошедшего человека, мастер увидит, какой фасон одежды больше всего ему подойдет. Портной в процессе работы встречается с обладателями самых нестандартных фигур, шьет для них сотни костюмов и платьев самых разных форм и моделей. Чтобы правильно понять желание клиента, он беседует отдельно с каждым, обсуждает нюансы и детали, снимает с него мерку, просто и толково объясняет, что и почему лучше изменить. Веские аргументы и понятные доводы профессионала, произнесенные уверенно, но ненавязчиво, дадут понять сомневающемуся клиенту, что опыту мастера можно смело доверять.

 

Закройщик, портной за работой Это и есть закройщик и портной верхней одежды. Его задача еще сложнее, чем задача продавца верхнего платья. Тот лишь участвует в чьем-то празднике. Этот же своими руками, стежок за стежком сам творит праздник. Это его работа, это его профессия. Круг обязанностей и круг знаний портного очень велик и обширен. Ему приходится кроить, шить вручную и на швейной машинке, причем для каждого вида стежка существуют специальные иглы и подбираются номера ниток. А стежков разных немало – сметочные, потайные, фигурные, вспушные, штуковочные, петельные, выметочные и многие другие. Но ведь это азбука портновского дела, и ее нужно знать. Существует множество способов и приемов выполнения одной и той же детали одежды, и все их отлично знает и умеет делать закройщик-портной. Он знает весь ассортимент и женской, и мужской, и детской верхней одежды и умеет изготовить по эскизу, по модели, по рисунку из журнала мод любой костюм, платье, пальто. Он может с одного взгляда определить качество кроя всех деталей одежды и готового изделия в целом. Он может сразу подобрать приклад и фурнитуру к любому основному материалу.

 

Как в жизни каждого художника, в его жизни тоже немало огорчений. Может получиться так, что он будет считать только что сшитый костюм своей большой творческой удачей, а заказчику он не понравится. И заказчик будет утверждать, что костюм ему испортили. К этому надо быть готовым всегда, ведь не у всех заказчиков есть вкус и элементарные знания, касающиеся вкуса и моды.