Таксатор Не перевелись еще романтики в нашем роботоподобном мире, рождающем деловых и энергичных, но часто черствых людей. Однако, романтик – это не профессия, это состояние души. Чтобы поладить с этой романтичной душой и остаться верным себе, надо и профессию выбрать соответствующую. Вряд ли человек, умеющий ценить красоту природы, слышать и слушать ее неповторимые звуки сможет усидеть долго в запертом помещении. Такие любители путешествий обычно заканчивают лесные образовательные учреждения, получают профессию лесника, геодезиста или таксатора. Это потенциальные лесоустроители. Их работа происходит в таежных лесах, порой очень глухих и далеких от цивилизации. Чтобы добраться в еще неизведанную лесную местность, им часто приходится пробираться по еле видимым таежным дорожкам, звериным тропам или посачиваться сквозь непролазную таежную чащу. Случается преодолевать таежные горы, реки и речушки, неся на спине нелегкий рюкзак, а в руках необходимые геодезические приборы. Задача проста – сделать описание неизученного участка леса, составить план лесонасаждений этого участка. Задача-то простая, да условия сложные. Собирать полевые материалы приходится с ранней весны, когда еще холодно, сыро и ветрено, и до поздней осени, когда к неустойчивым погодным условиям добавляется надоедливый гнус. Условия непростые, да и работа трудоемкая, требующая знаний, практических навыков, смекалки, терпения, выносливости и смелости.

токсаторы Таксатор часто остается наедине с животным миром тайги. И это бывают самые интересные минуты в его рабочий сезон. Становится весело, когда удается подсмотреть неожиданные моменты в жизни зверей и птиц. Лесные жители не всегда замечают появившийся новый персонаж в «своем доме» или просто не обращают внимания на одинокого человека. А иногда наоборот, медведь, спрятавшись за толстым деревом, с любопытством следит за работой таксатора на пробной площадке. Опасно, рискованно, но интересно. А сколько сценок из жизни белок, соболей и копытных животных можно увидеть! Любой ученый позавидует!

токсатор за работой На каждом изучаемом участке таксатор описывает состав древостоя, его возраст, полноту, запас древесины на один гектар, класс бонитета (продуктивности) исследуемой лесной зоны. Для спелых древостоев, кроме того, определяется средний диаметр, средняя высота и класс товарности. Таксатор характеризует также подлесок, напочвенный покров, определяет тип леса и целый ряд других показателей и особенностей. С каждым годом, благодаря аэрофотосъемкам, список полевых работ сокращается. Теперь увеличивается доля камеральных (офисных) работ. Составление планов, проведение границ между отдельными участками можно сделать, сравнивая полученные снимки с эталонными, используя стереоскопы и другие точные геодезические инструменты. Для устройства лесов обычно выезжает лесоустроительная партия, в составе которой работают несколько таксаторов. Одновременно с полевыми работами производится сбор материала для характеристики природных и экономических условий близлежащего лесхоза, разрабатывается план мероприятий и лесохозяйственных работ этого региона. После окончания полевых работ на лесном участке таксаторы возвращаются в места расположения более крупных лесоустроительных экспедиций. Здесь и производится камеральная обработка собранных материалов. К концу рабочего сезона уже появляется тоска по уютным городским квартирам, где можно, наслаждаясь комфортом, спокойно обработать собранный за многие месяцы материал.