Продавец

Продавец

Ежедневно миллионы покупателей заполняют магазины продовольственных и промышленных товаров. И надо всех их внимательно принять, помочь выбрать необходимый товар, взвесить, отмерить, примерить, потом подсчитать стоимость товара, упаковать и с улыбкой преподнести его покупателю. Только при таком безупречном обслуживании покупатель уйдет из магазина довольный, в хорошем настроении. И это его настроение передастся и коллегам на работе, и родным и соседям дома. А это большой плюс для позитивных начинаний и продолжений.

Торговля Размах торговли в стране огромен. И он непрерывно растет, торговля развивается, меняется, размножается, как муравейник. Благодаря развитому сельскому хозяйству, производится огромное количество продовольственных товаров – мясо, молоко, яйца. Ввоз продуктов извне добавляет вопросы для торговли в стране. Ведь все это невообразимое количество продуктов нужно донести до каждого человека, помочь ему приобрести все, что ему понадобится. Эту задачу и должен решить продавец, не допустив никакой ошибки. И здесь большой спрос на молодые, крепкие рабочие руки. Профессия продавца – широкопрофильная. Но она не универсальна и делится на разные специальности: продавец гастрономических товаров, мясных и рыбных товаров, швейных товаров и головных уборов, текстильных товаров, обувных товаров и т.д.

Покупатели и продавец

Продавец гастрономических товаров

Гастрономические товары всегда размещаются в специальном отделе магазина. Но иногда магазин занимается продажей только таких товаров, отказавшись от реализации других продуктов. Он так и называется – гастроном. Такой магазин или отдел – один из самых посещаемых покупателями, скучать здесь совершенно некогда. Продавец гастрономических товаров всегда должен быть на рабочем – за прилавком, потому что у покупателей постоянно возникают тысячи вопросов. Их интересуют и сроки поступления товара, и его свежесть, и востребованность другими покупателями, и какой производитель лучше. Иногда продавцу приходится делиться своим собственным мнением о вкусовых ощущениях, рассказывать о консистенции и содержимом интересующего покупателя товара. Такая информация, полученная в процессе беседы, бывает более убедительной и чаще вдохновляет человека на покупку. Как тяжелые пушечные снаряды, лежат перед продавцом колбасные батоны разных производителей и разного способа приготовления. И о каждом из них нужно выдавать покупателю хотя бы минимум правильной информации.

Продавец Работая с покупателем, продавец должен быть очень быстрым. Время обслуживания имеет очень большое значение. Каждый товар требует к себе отдельного внимания. Нужно постараться отрезать кусок, вес которого будет максимально приближен к запрошенному, взвесить его, аккуратно упаковать в пищевую пленку и, улыбаясь, вручить покупателю. Если в данный момент интересующего товара нет, продавец должен грамотно посоветовать, что может его заменить. При этом рекомендовать нужно товар похожего качества и вкуса. Даже внешний вид продукта и цена не должны сильно отличаться от желаемого. Для этого нужно обладать полнейшей информацией обо всем имеющемся товаре. Складывать и умножать продавцу теперь уже ничего не нужно, это за него делают умные машины, экономя драгоценное время обслуживания. В такой профессии работа с людьми – один из необходимых навыков. Нужно быть готовым к встрече и с придирчивой бабушкой, и всезнающим пенсионером, и капризным интеллигентом. Всех надо обслужить так, как он этого ожидает. Значит, нужно быть немного психологом, чтобы, уловив настроение посетителя, избежать возможного конфликта. Отгородиться от нежелательного посетителя не получится – это необходимая и постоянная работа с незнакомыми людьми, непредсказуемыми ситуациями, которую надо выполнять.

Продавец мяса

Продавец мясных и рыбных товаров

У этой профессии много общего с профессией продавца гастрономических товаров. Но покупателю здесь труднее выбрать товар, ему нужно гораздо больше помощи от продавца. И продавцу нужно знать больше – уметь с одного взгляда определить качество мяса или рыбы, подсказать, для какого блюда они более пригодны, уметь содержать живую рыбу в аквариумах, чтобы она не «уснула» раньше времени и многое другое.

Продавец рыбы У продавца мяса и рыбы очень широкий ассортимент товаров, надо сказать, что и покупатель у него несколько иной. Если за колбасой и маслом можно отправить ребенка, если гастрономические товары частенько покупают мужчины, идущие с работы, то мясо и рыбу – обеденные продукты – хозяйки покупают сами. И это другой покупатель – не такой торопливый, гораздо более придирчивый и строгий. Если в гастрономическом отделе главное – быстрота и точность, то здесь продавец должен действовать обстоятельно, спокойно и исключительно вежливо. Работа с весами – важная часть его навыков и умений. Важна способность точно на глаз определять вес товара, поскольку довески здесь особенно нетерпимы, а для многих товаров они вообще не допускаются. Ассортимент товаров очень разнообразен. Здесь продается весовое мясо – говядина, телятина, свинина, баранина, козлятина, иногда встречается медвежатина и даже мясо оленя. Магазин торгует и мясными субпродуктами, и фасованным мясом, и мясом домашней птицы и пернатой дичи, и полуфабрикатами. Кулинарные изделия тоже представлены в таких магазинах в большом ассортименте. Их десятки наименований, – всевозможные мясокопчености, различные кухонные жиры, консервы. Мясо нужно уметь правильно показать, правильно рекомендовать. Все это далеко не просто.
В рыбном отделе тоже разнообразнейший ассортимент. Рыба живая, парная, охлажденная, мороженая. В холодильных витринах разложены разные филе, соленая рыба, множество сельдей из разных морей и океанов земного шара, другие дары моря. Здесь можно купить икру, консервы, приправы. А теперь в ассортименте товаров всегда есть и необычные продукты: креветки, омары, трепанги, гребешки, морская капуста. Нужно уметь объяснить покупателю, незнакомому с таким товаром, – что это такое, как все это приготовить и подать на стол.