Оператор по добыче нефти и газа Тот человек, который ведет выкачку нефти и добычу газа, и есть оператор. Делает он это дистанционно, прослеживая весь процесс добычи по контрольным приборам. Работа его физически несложная, она полностью автоматизирована, и оператору остается лишь не выпускать из вида систему, внимательно и постоянно наблюдая за показаниями приборов. Датчики и индикаторы чувствительны, они мгновенно реагируют на малейшие неполадки или сбой в работе скважины. А дело оператора – не пропустить этот тревожный сигнал, быть готовым исправить любую неисправность своевременно. Однако, возникают некоторые сложности с плановыми проверками и ремонтом оборудования, так как скважины не сконцентрированы в одном месте, они находятся на определенном расстоянии от станции и друг от друга. Они территориально разбросаны, поэтому невозможно часто вызывать и отправлять слесаря или техника по ремонту механизмов на объект. Для этих работ создается определенный график, который обязательно и пунктуально выполняется слесарем, на долю которого выпадает смена.

Нефтянная вышка Оператор справляется с небольшими проблемами сам. То есть, он не только следит за режимом работы и дебитом скважины, но и осуществляет мелкий текущий ремонт работающих на ней механизмов. Чтобы вовремя обнаружить отклонения и неточности в работающей скважине, оператор обязан знать, кроме всего прочего, и основы нефтяной геологии. Ему необходимо ознакомиться с геологическими особенностями региона, в котором скважина находится, подробно изучить отдельные моменты размещения этой скважины, знать типы пород, присутствующих в местных залежах.

Качают нефть Контроль, наблюдение – работа, не предполагающая активной деятельности, и можно подумать, что оператору на скважине просто нечего делать. Ведь насосы нефть качают самостоятельно, а газ поступает в уже подготовленные ранее трубопроводы и двигается дальше самостоятельно. В реальности все намного ответственнее и сложнее. Скважина не может работать сама бесконечно долгое время, ее работу нужно постоянно контролировать и периодически направлять, анализируя на месте происходящие изменения. Нужно менять технологический режим, учитывая состояния скважины и нефтегазоносного пласта. Иногда, на время нужно останавливать работающее оборудование, чтобы проверить ход его работы, произвести чистку, смазку и текущий ремонт, замерить количество добытых нефти или газа. Только в этот перерыв оператор может ненадолго отлучиться и отдохнуть. Все же остальное время он должен находиться возле приборов, наблюдать непрерывно за процессом. Подземного ремонта оператор не производит, но он должен подготовить скважину к этому ремонту, проверить ее состояние на месте, обойдя рабочую территорию. Поэтому у оператора – хозяина скважины – достаточно много ответственных дел, и рабочий день его загружен полностью.

Только ответственные и внимательные рабочие могут заниматься этим непростым делом. В школе физика и химия должны были быть любимыми предметами.