Официант

Студентам работа официанта подходит еще и потому, что здесь трудятся по сменному графику. В кафе и бары набирают молодых людей до 25-28 лет. Опыт работы не обязателен. Для начала займитесь медицинской книжкой – без неё на работу не возьмут. Кроме этого, существуют негласные правила при устройстве на работу. Например, известно, что клиенты охотнее общаются с официантами противоположного пола и дают им больше чаевых. Поэтому в пивные бары, которые больше посещают мужчины, охотнее берут девушек. А в кондитерские, где чаще бывают женщины, - молодых людей. Первое время придется поработать помощником официанта, чтобы быстро освоить свои обязанности.

Официант с подносом Каждый бар и ресторан состоит из многих подразделений – чтобы работа спорилась, вы должны хорошо представлять, как функционирует этот многоотраслевой механизм. За каждым официантом закрепляют определенное количество столиков. Ни на минуту нельзя выпускать из поля зрения, даже если обслуживаешь клиента. У профессионалов развивается особое чутье, создается впечатление, что у них есть глаза и на спине. Кроме сервировки стола и ознакомления посетителей с меню вы должны будете планировать время подачи и очередности блюд. Если человек закончил есть горячее, это не значит, что надо тут же нести десерт.

Чтобы научиться понимать клиента без слов, директора некоторых заведений рекомендуют служащим читать популярную психологическую литературу по общению. Порой психологических знаний бывает недостаточно. Некоторые клиенты ведут себя очень некорректно. Можно обратиться к работникам службы безопасности, которая есть в любом заведении. Но лучше научиться самостоятельно улаживать небольшие конфликты, а к охране обращаться в исключительных случаях. Работа официантов довольна сложна.

Помимо стресса устойчивости и коммуникабельности у вас должна быть хорошая память и великолепное здоровье, вы должны знать наизусть все меню, цены и ингредиенты каждого блюда. Официант зарабатывает от 100 до 1000 долларов, все зависит от его квалификации и места, где он работает. Многие официанты впоследствии оканчивают курсы барменов, приобретая еще одну профессию.

Официант – одна из наиболее доступных и распространенных подработок среди молодежи.

Официант обслуживает клиентов И правда, официанты требуются всегда и везде. Работа не самая престижная, но зато и не самая низкооплачиваемая, и опыт работы почти никогда не требуется. Это приятнее других студенческих подработок, например, промоутером или расклейщиком объявлений, к тому же, намного интереснее.

Но все же, стоит больше узнать о профессии официанта, прежде чем начинать работу в этой стезе.

 

 


Итак, рассмотрим плюсы и минусы работы официантом:

Положительные стороны

• Большое количество свободных вакансий и доступность работы. Если вы хоть немного коммуникабельны и имеете приятные внешние данные, вы без особого труда сможете стать официантом.

• Относительно свободный график работы. Чаще всего, расписание официантов составляется на неделю, кроме того, всегда есть возможность поменяться сменами с коллегой. Это дает возможность успешно совмещать работу с учебой.

• Самый большой плюс профессии – чаевые. Конечно, их размер зависит от престижа и дороговизны ресторана, а также от типа людей, которые его посещают. Но все же это немного наличных, которые появляются у тебя каждый рабочий день. Для молодежи, которая обычно еще не очень хорошо распределяет свои доходы, такая финансовая подстраховка имеет не последнее значение.

• Работая официантом, ты вряд ли останешься голодным, так как ресторанная индустрия предусматривает предоставление работникам служебного питания.

Отрицательные стороны

• Материальная ответственность за все. Будьте уверены, с вас вычтут и за разбитую тарелку, и за бокал, и за не расплатившегося гостя. Особенно неприятно платить за нерадивых клиентов. Помимо этого, в ресторанах чаще всего предусмотрено множество штрафов для персонала.

• Стрессы. Работа в сфере сервиса предполагает общение с разными людьми, в том числе и с не очень приятными. Беззащитность официанта перед гостем развязывает клиентам руки. Это становится причиной хамства гостей, бесконечных придирок и упреков официанту, что, естественно, отражается на настроении.

• Зависимость качества обслуживания от обстоятельств и коллег. Даже если ты – первоклассный работник, ты ничего не сможешь поделать, если на кухне не торопятся выполнять заказы, бармены заняты и отказываются делать кофе, на смену не вышла посудомойщица, из-за чего нет чистой посуды. Замечания по поводу долгого ожидания заказа все равно получать тебе.

• Работа в ночные смены, праздники и выходные. Основная масса людей посещает рестораны преимущественно по выходным и праздникам, поэтому и работы больше всего в это время. Такой график часто не позволяет участвовать в веселье с друзьями, ходить на вечеринки и дни рождения.

Не смотря на отрицательные стороны профессии, работа официантом, как и любая другая, дает нам опыт: опыт общения с людьми, стрессоустойчивость, навыки работы в команде.

Если вы коммуникабельны, активны, терпимы к людям, обладаете уравновешенной психикой, и вас не пугают некоторые трудности данной профессии – пробуйте! И вы сможете найти много новых друзей и знакомых, неплохо подработать, а если повезет, то и подняться по служебной лестнице.