Крутильщик синтетического волокна

Искусственными и синтетическими волокнами и тканями человечество пользуется уже давно. Когда-то давно искусственные ткани использовались как подмена хороших естественных материалов искусственными. Сейчас в современной химии все иначе. Теперь синтетические ткани по всем статья обходят естественные. Они используются не как заменители или эрзацы, а как самостоятельные материалы, которые по прочности, практичности, надежности, долговечности, красоте далеко оставляют за собой привычные естественные. Доля производства синтетического волокна в общем его выпуске очень высока. И работать над изготовлением искусственных и синтетических волокон – нужное и важное дело. Крутильщик искусственного и синтетического волокна – это весьма перспективная профессия, потому что выпуск такого волокна растет и будет расти дальше, претерпевая все большие изменения. Этой отрасли промышленности нужны квалифицированные кадры. А профессия крутильщика в этом производстве – одна из важнейших.


Крутильная машина Работа на крутильной машине может показаться несложной. На машине устанавливается длинный ряд бобин с некрученым волокном. Волокно это через специальные отверстия заправляется в машину. На выходе имеются шпуледержатели, на которые нужно надеть пустые шпули – небольшие катушки, имеющие вид длинных усеченных конусов. Машина пускается в ход. Некрученое волокно постепенно сматывается с бобин, по пути закручивается и наматывается на шпули. Рабочий следит за работой машины, контролируя движение большого ряда бобин и шпуль. Освободившиеся бобины крутильщик заменяет полными, а полные шпули, наоборот, пустыми. Рабочий связывает случайно оборвавшиеся нити, следит, чтобы волокно шло без брака. Если обрыв повторяется, возникает необходимость регулировки натяжения нити. При невнимательном наблюдении, крутильщику может казаться, что все в порядке – нить продолжает скручиваться и наматываться на шпули. А в процессе перемотки вдруг обнаруживается брак. И хотя этот брак идет с перемоточной машины, виновником его будет рабочий, потому что крутильщик должен быть очень внимательным, знать свою машину, изучить и другие процессы, которым подвергается скрученное волокно. Крутильщик должен знать, как изготовленное на его машине волокно испытывают в заводской лаборатории, какие предъявляют к нему требования по прочности, эластичности, блеску, цвету, гигроскопичности. Сама крутильная машина должна быть всегда точно налажена. Потому что одновременно с кручением происходит вытягивание нити. Если машина будет тянуть слишком сильно, нить станет рваться; если слишком слабо – нить будет недостаточно вытянута и может запутаться при намотке. Результат один – брак. Крутильщику приходится работать на различных волокнах – искусственном шелке, ацетатном волокне, на полимерных и полиэфирных волокнах. Каждое из них ведет себя по-своему, и крутильщику надо знать их свойства, способы их изготовления.

Синтетическое волокно Профессии крутильщика волокна в природе не существует. Есть профессия крутильщицы искусственного и синтетического волокна, поскольку это чисто женская профессия. Женскому характеру присуще терпение, что очень пригодится для наблюдения за монотонным ходом машины. Девушкам, выбравшим эту профессию, нужно иметь здоровое сердце, так как по технологическим условиям для обработки некоторых сортов волокна требуется повышенная температура и влажность. Остальные требования к состоянию здоровья обычные.