Битмейкер

Талантов на нашей планете бесчисленное множество. Непризнанных гениев, безусловно, намного больше, чем знаменитых и известных. Еще пару-тройку десятков лет назад для того, чтобы донести свой талант до настоящего ценителя, чтобы найти свою аудиторию, нужно было пройти обком «по броду» и завоевать симпатии какой-нибудь меркантильной официальной дамы. Проявить себя было несложно, но чтобы заметили и выделили среди других хотя бы «галочкой», надо было очень постараться. А сейчас – вуа-ля! Захотел нарисовать картину, нет ничего проще. Купил (а чаще всего украл) Photoshop, и ты уже гуру кисти и краски. Такая же история и с песнями.

 

Как работает битмейкер

Писать стихи, рифмовать строки умеет почти каждый, а вот создавать мелодию намного сложнее, нужен музыкальный слух. Здесь недостаточно просто знать алфавит и понимать, из каких слов можно сложить красивую «литературную лесенку» – ноты «дружат» по-другому. А создавая некое музыкальное произведение, нужно работать комплексно. Задач у «свежеиспеченных» авторов-исполнителей всего три – написать слова, создать музыку и объединить их в единое целое. Кто-то так тешит свое самолюбие, кто-то желает оставить память в семейном архиве, а кому-то хочется блеснуть талантом в благодарном кругу друзей. Рэп и R&B – довольно популярные музыкальные направления современности. Основа этой музыки – бит, построенный на звуках всевозможных ударных инструментов. Но при всех своих особенностях он прекрасно сочетается и с быстрой, активной, бодрящей клубной электронной музыкой, и с мотивами классических лирических произведений.


Создать уникальный минус, то есть фонограмму, может только специалист-импровизатор, которого называют битмейкером. Он – волшебник, который превращает «барабанную дробь» в красивое музыкальное произведение. Длится этот процесс совсем недолго, если знать несколько основных ступеней, ведущих к нужному результату. Первое, что нужно сделать перед созданием минуса – определить его темп и ритм, который будет служить основой для всего трека в целом. Существуют условные, негласные разделения жанров по количеству ударов в минуту. Композиции лирического рэпа, к примеру, пишутся на скорости около восьмидесяти ударов; танцевальная, ритмичная клубная музыка – от ста двадцати до двухсот. Определение ритма и скорости помогает битмейкеру понять, какие инструменты лучше использовать, в каких частях произведения и в каком количестве их разместить. Следующим этапом необходимо не просто установить ритм композиции метрономом, а расписать его на разных ритмичных ударных инструментах, таких, как рабочий барабан, бочка, альт, хэты и другие. Правил здесь практически не существует, включаются только творческое мышление и личное отношение битмейкера к музыке. Когда ударные выставлены на дорожки в нужном порядке, и создана необходимая ритмика, можно приступать к украшению классической «долбежки». Из-за такта часто начинается основная тема композиции, хотя всего существует три варианта, от которых никуда не деться – основная мелодия начинается до бита, вместе с ним и после него. Когда она вступит в композицию, решает создатель трека. Основная мелодия не должна звучать постоянно. Она может появиться в самом начале, чтобы дать возможность слушателю уловить мотив, потом на время должна исчезнуть, оставив свободное пространство для голоса, если таковой подразумевается. Если же голос звучать в композиции не будет, тогда придется играть уровнем громкости основной темы, а не бита. Чаще всего бит остается на одном уровне громкости. Аранжировки обычно прописываются битмейкером после первых тридцати-сорока секунд звучания и длятся недолго. Они появляются через время, давая слушателю возможность отдохнуть.

Когда основные части и партии композиции прописаны, наступает время самого ответственного этапа – сведения. Теперь битмейкер определяет уровни звучания инструментов, выделяет какие-либо фрагменты трека и разбивает дорожки по частотам. Иначе говоря, освобождает место в треке под голос или иные дополнения. Далее происходит мастеринг, и сбивание всех компонентов трека в единое целое. Трек готов. Можно ставить на репит и наслаждаться эксклюзивным звучанием!