Арматурщик-бетонщик В строительной практике иногда встречаются очень сложные арматурные работы. Поэтому стройки должны иметь специалистов узкого профиля.

Арматурная сталь обычно прибывает на стройку свернутой в рулоны или намотанной на катушки. Арматурщик при помощи лебедок разматывает и вытягивает эту сталь. Потом режет ее ручными и приводными станками на куски нужной величины, сгибает и собирает из нее сетки, сооружает каркасы. Изготавливая и монтируя арматуру и армоконструкции необходимо знать и понимать, что делаешь, уметь читать чертежи, самому составлять эскизы, быть знакомым с опытом лучших арматурщиков страны, применять новые методы работы, уметь организовать рабочее место.

Все, что создано на земле человеком (дома, мосты, плотины, школы, фабричные трубы, тоннели), называется инженерными сооружениями. В прежние времена все инженерные сооружения выполнялись из дерева, кирпича и тесаного камня. Теперь строят из бетона или железобетона. Это выгоднее – бетонные конструкции значительно дешевле и дерева, и кирпича, а главное создаются в более короткие сроки. Ведь каждому ясно, что построить дом из блоков значительно быстрее, чем складывать его по кирпичику.

Арматурщики бетонщики на работе Железобетон был изобретен случайно, и не строителем, а цветоводом, который попытался ремонтировать цветочные горшки, надевая на них железные обручи и обмазывая цементом. Получился необычайно прочный состав. Это арматура, скрепленная бетоном. Арматура – конструкция из металлических стержней и проволоки, которая представляет собой как бы каркас изделия. Бетон – однородная густая масса, составленная из цемента, песка, заполнителя, которым может служить гравий и галька кристаллических горных пород, и воды. Эта смесь постепенно твердеет и превращается в искусственный камень.

Место работы арматурщика-бетонщика – не только строительная площадка. Это может быть либо завод железобетонных конструкций, либо специальный полигон, где также изготавливают детали из железобетона. В его обязанности входит вязка и сварка армоконструкций. Чтобы нарезать и изогнуть тяжелую и легкую арматуру, существуют специальные станки, которыми и пользуется рабочий. Особую прочность приобретает железобетон, если арматура перед заливкой ее бетоном предварительно натянута, "напряжена". При помощи специальных домкратов и зажимов арматурщик создает предварительно напряженные арматурные каркасы.

Как арматурщик ставит арматуру и заливает бетон Но ведь он не только арматурщик, он еще и бетонщик. Он умеет составлять различные сорта бетона, а их довольно много; умеет заливать бетоном блоки, а это непросто. Бетонные работы особенно сложны в зимнее время. Если бетон замерзнет раньше, чем произойдет "схватывание", изделие не получит необходимой прочности. Приходится применять различные способы подогрева и утепления железобетонных изделий.

Работы вне помещения, в ненастье часто спряжены со значительными физическими нагрузками, поэтому требования к состоянию здоровья здесь довольно серьезные.