Адвокатура в Украине – это институт, призванный защищать права человека, особенно когда он оказывается в уязвимом положении, в частности, попадая под уголовное преследование. Без квалифицированной юридической помощи большинство людей чувствуют неуверенность перед давлением государственных органов (полиции, следствия, судов) и не всегда знают, как отстоять свои интересы. Действующее законодательство предоставляет участникам уголовного производства возможность общаться с самостоятельно выбранным адвокатом и реализовать необходимые действия через него.

 

Представительские функции адвоката

 

Исходя из современных реалий, когда уровень законности в стране оставляет желать лучшего, совершенное преступление не всегда влечет за собой равноценное наказание. Вместо этого уголовные дела (чаще всего коррупционные, экономические, налоговые) нередко открываются по политическим либо связанным с бизнесом мотивам. Это существенно нарушает принцип справедливости и нередко влечет за собой противоправное вмешательство в частную, служебную, предпринимательскую сферу жизни.

 

Чтобы избежать обвинительного приговора или хотя бы минимизировать негативные последствия в подобных ситуациях, необходимо уже с момента объявления подозрения пользоваться услугами опытного адвоката. Найти такого специалиста в Украине можно по ссылке https://slinko.com.ua/ugolovnoe-pravo/.

 

Украинская Конституция (ст.131-2), Закон №5076-IV («Об адвокатуре и адвокатской деятельности»), а также Уголовный процессуальный кодекс наделяет адвокатов исключительным правом быть представителями своих клиентов и осуществлять защиту от обвинения. Для этого указанные лица должны иметь соответствующее Свидетельство и числиться в Едином реестре в качестве практикующих правозащитников. Подтверждением их полномочий является ордер либо письменный договор с подзащитным.

 

Какие именно услуги может предоставлять адвокат?

 

Специальный правовой статус защитника в уголовном деле определяется статьями 45 – 54 УПК Украины (включительно). Согласно с п.4 ст.46 этого Кодекса, адвокат пользуется всеми процессуальными прерогативами, принадлежащими подозреваемому или обвиняемому лицу, которого он представляет, за исключением прав, реализуемых подзащитным лично. Таким образом, он может:

 

  • без отдельного разрешения устраивать конфиденциальные встречи с клиентом (без возможности прослушивания сторонними лицами) как до первого допроса, так и после него;

  • вместе с подзащитным участвовать в допросах и прочих следственных действиях, подавать замечания и возражения (с письменным отображением в документах), подписывать протоколы, получать их копии;

  • задавать вопросы участникам судебного заседания;

  • озвучивать позицию защиты в дебатах;

  • собирать доказательства невиновности подозреваемого или обвиняемого (получать документы, заключения экспертов, инициировать следственные действия и т.п.);

  • находить и привлекать свидетелей для предоставления показаний;

  • требовать отвода представителей обвинения, судей;

  • составлять и подавать в письменном виде запросы, ходатайства, возражения, заявления, иные процессуальные документы;

  • в интересах подзащитного обжаловать приговоры в апелляционных и кассационных инстанциях, инициировать пересмотр дела в связи с вновь открывшимися либо исключительными обстоятельствами.

 

Адвокат также имеет право на неприкосновенность и неразглашение другими участниками уголовного производства содержания документов, полученных им при выполнении своих профессиональных обязанностей.