В бизнесе такое явление называется делегированием. В народе это называют так: передать ответственность. В рабочей сфере это называют закреплением обязанностей за конкретным человеком. Иногда это еще называют личной территорией, если говорит о душевном состоянии человека. А речь всего лишь идет о том, что у каждого человека есть свои обязанности и территория, где он единолично должен выполнять работу и отвечать за ее качество и исполнимость.


 Дорогие мужчины, если вы, к примеру, хотите, чтобы ваши женщины отвечали за кухню, приготовление еды, ее вкусность и ароматность, тогда не вмешивайтесь в эти дела. Скажите своим женщинам, что именно они отвечают за эту сферу ваших отношений. Не нужно их поучать, не нужно показывать, как готовить еду, не нужно покупать книжки по кулинарии. За вами остается право говорить лишь: «Вкусно!» или «Не вкусно!». И все. Женщина пусть сама решает, почему блюдо получилось невкусным, как приготовить любимое вами блюдо, у кого научиться, откуда взять рецепт, как устранить свои ошибки и т.д. Кухня – это ее территория. Вы на этой территории – гость. Вы не имеете право здесь хозяйничать. Здесь хозяйки – ваши женщины. Но вы имеете право говорить: «Нравится!» или «Не нравится!», а также отвечать на вопросы: «Что именно нравится?» или «Почему не нравится?». Оставьте за женщинами полное право управляться на кухне так, как им удобно. Если вы начнете командовать, то сами заставите женщин думать: «Что я здесь делаю? Пусть сам кушать готовит, раз такой умный».


 Дорогие женщины, если вы хотите, к примеру, чтобы мужчины были богатыми, тогда прямо скажите им, что вы возлагаете на них ответственность за материальное положение. Вы тоже можете работать. Но мужчины полностью отвечают за материальное положение в своих семьях. С этих пор предоставьте мужчинам самим решать, как именно зарабатывать деньги, на какой работе трудиться, сколько времени посвящать работе и т.д. Вы имеете право лишь говорить: «Я довольна!» или «Я не довольна! Нужно еще больше». Вы не имеете права говорить мужчинам, как им зарабатывать, где, сколько и т.д. Если мужчины вас ни о чем не спрашивают, не просят у вас помощи или совета, то вы своими попытками им что-либо указать, наставить, посоветовать лишь заставите думать: «Раз она такая умная, то почему сама не берет на себя обязанность зарабатывать деньги?». 


 Если вы передаете другому человеку некий сектор, работу, обязанность, то вы с этих пор лишаетесь права ему указывать, наставлять, давать советы, показывать, как надо, и т.д. Если вы делегируете какую-то работу, то теперь вся ответственность лежит на другом человеке. Если вы хотите, чтобы другой человек отвечал за какую-то работу, взял на себя обязанность, тогда вы теряете право вмешиваться. 


 Все очень просто: если вы дали власть другому человеку, то теперь вы на этой территории становитесь гостем, который может лишь говорить о том, доволен он работой хозяина этой территории или нет. А как будет выполняться работа на этой территории, как будут решаться вопросы, кто будет еще вовлечен и т.д., все это решаете уже не вы, а тот, на кого вы возлагаете ответственность.


 Если вы хотите приучить своего ребенка убираться в своей комнате, то перестаньте в ней сами убираться. Скажите своему чаду: «Это – твоя территория. Все, что хочешь, то и делай». Ваш ребенок может месяцами не убираться в своей комнате. Он может разрисовывать обои, приводить своих друзей, ломать мебель и т.д. Пусть делает! Вы передали своему ребенку эту территорию, и он может ею распоряжаться так, как ему будет удобно. Вы можете лишь зайти в эту комнату и сказать: «Как у тебя здесь грязно! Прям бомжатник какой-то». Поверьте, пройдет время, ваш ребенок попользуется своей новой властью, но потом поймет, что нужно не только делать все, что хочется, но и обустраиваться на своей новой территории. Если ребенку нужно жить в чистоте и комфорте, то вскоре он приберется в своей комнате и будет делать это регулярно.


 Пусть другой человек сам отвечает за выполнение своей работы. Если вы передаете власть другому человеку, то отдавайте ее полностью. Если вы хотите, чтобы другие люди отвечали за что-то, то перестаньте их наставлять и указывать. Если вы хотите, чтобы люди были обязанными, тогда не вмешивайтесь в их дела.
 Взрослыми и думающими люди становятся тогда, когда они осознают свою власть на той территории, где являются единственными хозяевами. И эта территория может в физическом мире ограничиваться одной комнатой, кухней, ванной комнатой, работой, друзьями, ребенком и т.д.  Главное – то, что если на человека возлагают ответственность за эту территорию, тогда он должен быть единственным хозяином на ней. Никто ему не имеет права указывать, наставлять, переделывать его работу и т.д. Он может попросить о помощи. Но если ее навязывают, он имеет право отказать. Если на эту территорию начнут лезть «бывшие хозяева», тогда человек снимет с себя обязательства отвечать за работу. И это закономерно: если лезут и побеждают другие «хозяева», тогда, что делать тому, кого свергли?


 Если вы хотите, чтобы ваши родные отвечали за какие-то заботы по дому, в семье, в отношениях, тогда сделайте их полноправными хозяевами этих «территорий». Они сами решают, как выполнять свои обязанности. А вы – всего лишь гость, который имеет право говорить: «Мне нравится!» или «Мне не нравится!». Как люди будут устранять свои ошибки, как будут налаживать свою работу, как будут ее развивать, как будут выполнять – все это не ваше дело. Если вы хотите, чтобы люди были ответственными и обязательными, тогда оставьте за ними полное право отвечать за то, за что вы хотите, чтобы они отвечали. Вы им - не указ! Вы не имеете право лезть со своими правилами и наставлениями на их территорию! Вы не смеете им подсказывать, советовать, лезть со своими рекомендациями! Если вы что-то такое начнете делать, то сами заберете у них власть, то есть сделаете себя ответственными и обязанными выполнять их работу. Вы этого хотите? Тогда продолжайте лезть со своими нравоучениями и советами. А если вы хотите, чтобы другие люди были взрослыми и ответственными, тогда оставьте их работу им, а сами занимайтесь своими обязанностями.

Источник: PersonJob.ru