Вопросы на собеседовании Вопросы, с помощью которых можно получить информацию от соискателя, а также направить его рассказ в нужное вам русло существует очень много.

Вот некоторые типы вопросов, которые можно применять на собеседовании.
Открытые вопросы, начинающиеся со слов «Почему», «Зачем» и так далее традиционно применяются для получения подробной информации.

Закрытые вопросы, требующие ответа «да» или «нет» могут применяться для уточнения или акцентирования важного момента в разговоре.
Когда вы хотите заострить внимание соискателя на противоречиях в его речи, можно задать альтернативный вопрос, который использует союз «или».
Например: «Так вы уволились из-за низкой оплаты, или все-таки из-за конфликтов с начальством?»
Используйте уточняющие вопросы для выявления негативной информации, если соискатель расписывает все чересчур радужно.

Вопросы, имеющие окончание «Не так ли?» используются для возвращения беседы в нужное русло и управления ее ходом.

Повторение некоторых слов за собеседником, своеобразное «отзеркаливание» сказанного, дает возможность проверить реакцию собеседника на неясную ситуацию и получить дополнительную информацию, которую не получится выявить традиционными вопросами. Например, если соискатель говорит, что он целеустремленный человек, можно спросить: «Вы целеустремленны?»
Провоцирующие вопросы ставят соискателя в положение, когда необходимо искать ответ в нестандартной ситуации. Таким образом, можно получить информацию о чертах его характера.
Вопросы для развития предыдущего ответа помогают развить речь кандидата в нужном направлении, чтобы выяснить больше подробностей.

Задавайте также серии вопросов относительно одной и той же темы. Это поможет вам выяснить множество дополнительных аспектов. А если вы задаете серию вопросов без пауз, то сможете проверить реакции человека на ситуацию стресса.

Во время собеседования с помощью некоторых вопросов можно поставить соискателя в затруднительное положение. Это даст вам возможность рассмотреть его непосредственные и неподготовленные реакции, что очень важно для создания полного образа.

Кроме собственно опроса на собеседовании применяется множество разных методов, позволяющих отобрать сотрудников, идеально подходящих на данную должность.

В некоторых компаниях практикуется стрессовое интервью. Этот метод часто применяют для отбора сотрудников на должности, связанные с повышенным уровнем стресса или с постоянным общением с людьми. Например, на вакансию менеджера по работе с клиентами, или на должность бортпроводника в авиакомпании.