Советы работодателям. Как проводить собеседование Для того чтобы грамотно провести собеседование, и «не отпугнуть» будущего ценного сотрудника необходимо следовать нескольким простым правилам во время разговора на первом собеседовании.

Собеседование (или интервью) проводят для того, чтобы понять, подходит ли соискатель на должность, соответствует ли всем требованиям. Вторая задача собеседования – предоставление кандидату полной информации по поводу должности. Вам необходимо перечислить все перспективы, которые ждут соискателя, а также назвать трудности и подводные камни работы в компании. Не нужно делать акцент только на недостатках, или только на достоинствах.

Во время разговора всегда старайтесь избегать вопросов закрытого типа, на которые ваш собеседник сможет ответить только «да» или «нет». Так вы не получите необходимой информации, и вам придется задавать слишком много вопросов. Задавайте открытые вопросы, которые позволят получить больший объем информации. Например: «Почему вы приняли решение сменить работу?»

Не нужно проводить собеседование «между делом» или впопыхах. Так вы произведете негативное впечатление на соискателей, и сами не сможете составить о нем верное представление.

Также не стоит интервьюировать сразу нескольких соискателей. Вам нужно выбрать лучшего, а значит каждому нужно уделить достаточно внимания.
Слушая соискателя, вникайте в суть его рассказа, просите привести примеры и доказательства.
Не нужно давать оценку его ответам. Ваша задача – получить информацию о кандидате, а не учить его жизни.

Старайтесь предоставить кандидату разностороннюю информацию о должности и о компании, ведь ему тоже нужно принять решение. Не скрывайте важные факты, говорите не только о положительных сторонах, но и о минусах.

Лучше не доверять первому впечатлению на 100%. Иногда оно может оказаться ошибочным. Старайтесь проверить ваши предположения.

Говорите меньше. В должны говорить 30% времени, а соискатель – 70%. Ваша задача получить о нем как можно больше информации, чтобы впоследствии проанализировать ее и сделать выводы.

Эффективность интервью зависит от опыта рекрутера, и для получения полно картины можно пользоваться и другими способами оценки, которых существует достаточно много.