Непростая экономическая ситуация в течение последнего года, безусловно, отразилась и на состоянии рынка труда в городе. Так как наиболее развитой отраслью в Самаре можно назвать производство – именно в этой сфере произошли изменения, заметно повлиявшие на состояния рынка труда. Многие крупные промышленные предприятия города провели процедуру оптимизации численности персонала, вследствие чего количество лиц, зарегистрированных в органах занятости, несколько увеличилось.

Основные сокращения рабочих и служащих произошли в Самаре в течение 1 квартала 2015 года, к окончанию 3-го квартала количество вакансий стало заметно расти. По состоянию на ноябрь текущего года службы занятости готовы предложить соискателям более 60 тысяч вакансий по различным профессиям и специальностям. Более половины из предлагаемых вакансий имеют уровень заработной платы от 16 до 32 тысяч рублей, что является средним уровнем для Самары и региона в целом, сообщил сайт Trud.com

 

Проще всего в Самаре будет найти работу людям, имеющим медицинское образование, и не обязательно высшее. Младший медицинский персонал – одна из самых востребованных вакансий, чуть меньшее количество персонала требуется лишь по вакансии продавец.

 

Крупнейшим работодателем по данным ноября продолжает оставаться производственная компания «СПК», работающая в сфере сталепромышленности. Организация предлагает порядка тысячи вакансий жителям города, среди которых можно выбрать и рабочие профессии, и должности служащих.

 

Наиболее высокооплачиваемыми профессиями остаются вахтовики – водители и машинисты, которые работают именно вахтовым методом имеют уровень заработной платы порядка 60 тысяч рублей.

 

Еще совсем недавно сфера недвижимости являлась максимально привлекательной для тех, кто хотел иметь уровень заработной платы выше среднего. По состоянию на данный момент, специалисты в сфере недвижимости не могут похвастаться баснословными заработками, но, тем не менее, уровень их заработной платы находится на достаточно высоком уровне.

 

В сравнении со средним уровнем заработка в Самаре, который уже длительное время не превышает отметки 23-24 тысячи рублей, специалисты в сфере недвижимости, чьи зарплаты находятся на уровне 40 тысяч рублей в месяц, вполне могут считаться успешными в финансовом плане.