Мошенники пользуются высоким уровнем безработицы, царящей в мире из-за затяжного кризиса и наживаются на элементарных аферах, пользуясь слабыми сторонами людей в сложившейся ситуации, предлагая людям устраиваться на работу в на самом деле несуществующие или даже бесплатные вакантные рабочие места: на дому, в интернете, на расстоянии - возможно из другого города. Например, только в США количество поданных жалоб о таких случаях увеличилось почти вдвое по сравнению с периодом до начала кризиса: показатель вырос с 4004 обращений и заявлений в год от пострадавших в 2004 году до 8755 в 2011 году. Хотя существует немало настоящих и законных рабочих предложений для фрилансеров, нужно быть внимательными и сохранять скептическое отношение к такого рода предложениям при поиске потенциальной работы в сети и в других источниках, которые не предоставляют 100-процентной гарантии и ответственности за все размещенные объявления и рекламу.

Вот несколько полезных мер, которые помогут вам держаться в стороне от мошеннической деятельности:

Компания создает сфабрикованные новости, чтобы навязать свои предложения

Вы, наверное, встречали в сети эти красноречивые баннеры с объявлениями вроде "Заработай, не выходя из дома, 100 $ в час" или "Вложи 500 - получишь 5 000"... Если вам встретится что-то подобное, нажмите на ссылку, и в лучшем случае она приведет вас на страницу, которая сначала выглядит как привязанная по контексту новость на странице известного и авторитетного источника. Но если вы внимательно изучите страницу, вы увидите, что связи с новостной организацией нет вообще. Такие поддельные статьи служат приманкой для читателей, подкупом на "сказочные возможности". Остерегайтесь любых сайтов, которые используют сомнительные средства подобного рода для привлечения вашего внимания.

Компания требует оплату за присоединение к делу

Некоторые законопослушные "direct sales" компании просят повторно вносить оплату за инициативные и инвентарные расходы, но в большинстве случаев, если компания просит вас заплатить кругленькую сумму за обучающий комплект или получение доступа к платному секретному сайту - скорее всего вас пытаются обмануть. Ни в коем случае не передавайте никому и никакой информации и данных о вашем паспорте, водительском удостоверении, страховке и, конечно, о реквизитах кредитных карт и банковских счетов, пока на 100% не будете уверены, что компания является законной.

Компания имеет низкие рейтинги и негативные отзывы

Таким образом, как вы можете сами узнать и сказать, что компания является мошеннической? Попробуйте определить, где бизнес основан, адрес сайта, почтовый индекс и т.д. и найти эту компанию в каталогах или отраслевых справочниках. Возможно, что в комментариях или на пользовательской странице вы найдете что-то, что расскажет вам о существовании и количестве жалоб и исков, полученных компанией, и были ли они решены и в каком порядке. Нередко локальные интернет форумы, связанные с направлением деятельности компании, также могут подсказать вам рейтинг и предоставить данные о потребительских отзывах.

Предложения из разряда "финансовой пирамиды"

Остерегайтесь бизнес-предложений, в условиях которых вы должны вносить аванс, а потом для увеличения вашего капитала должны привлекать все больше людей для привлечения все новых и новых пользователей, а вовсе не для продажи продукции или услуг компании. За исключением того случая, если вы находитесь на вершине пирамиды, вы, скорее всего, потеряете свои инвестиции, потому что модели продаж быстро становятся нестабильными. Смотрите информацию о недавних инцидентах и советы, которые помогут выдавать многоуровневые маркетинговые мошеннические схемы и не путать их с юридически законными компаниями.

Рабочие перспективы звучат слишком хорошо, чтоб быть правдой

В большинстве случаев все, что нужно, чтобы распознать аферистские предложения работы на дому, это лишь немного здравого смысла и трезвого рассудка. Рекрутер обещает вам заработок 100 $ в час за интернет или почтовую рассылку, заполнение анкет или выполнение еще какого-то задания, которое не требует никакого опыта и собеседования? Перед тем как забыть обо всем из-за обещанных денег, проведите исследование. Спросите рекомендации или ссылки, которые дадут вам возможность убедиться в том, что кто-то действительно делает такую сумму, как обещает вам компания. Скорее всего, большинство из тех, кто уже воспользовался подобной возможностью, зарабатывает меньше уровня минимальной оплаты труда (или просто теряют реальные деньги, которых эта работа стоит на рынке).