Промышленный альпинизм В процессе строительства или ремонта нередко возникают случаи, когда нужно осуществлять какие-то работы на большой высоте. В подобных случаях на помощь приходит промышленный альпинизм.

Список работ, который может выполнить промышленный альпинист, очень велик. Самыми распространенными из них являются заделывание швов и утепление фасадов зданий. Ни один ремонт или реставрация фасада здания не обходится без помощи промышленных альпинистов. Также без их помощи не обойтись, когда нужно установить на стене в стороне от балкона кондиционер, спутниковую тарелку или другое оборудование. Довольно часто к услугам альпинистов прибегают, когда необходимо застеклить лоджию.

Бывает, что услуги альпинистов могут использоваться и для нестандартных случаев, например, для подъема или спуска пианино или другого крупногабаритного музыкального инструмента через балкон. Таким же способом осуществляется перемещение крупногабаритной мебели, если размеры лифта или лестничного пролета не позволяют её поднять другим способом. Зимой альпинисты очищают фасады и крыши домов от опасных сосулек, наледи и скоплений снега. Сложно обойтись без них и при ремонте крыш - в каждой ремонтной бригаде, работающей на крыше, есть штатный профессиональный альпинист.

Кроме всех перечисленных видов работ, квалифицированные альпинисты производят оценку состояния зданий, осуществляют анализ уровня их безопасности и определяют необходимость проведения тех или иных работ.