Собеседование Собеседование — это самая первая и потому самая важная встреча с потенциальным будущим руководителем, и от того, как она пройдет зависит очень многое. Основная цель собеседования — выяснить, насколько соискатель подходит для данной работы, и, в случае положительного решения, обсудить детали будущего сотрудничества — условия труда, социальные вопросы, заработную плату и т.д. Обычно в процессе собеседования работодатель интересуется образованием, навыками и опытом соискателя. Также не исключены вопросы личного плана: про цели в жизни, черты характера или увлечения кандидата. И достаточно часто бывает так, что кандидат не сдает этот экзамен и, во избежание ошибок в будущем, начинает искать способы как успешно пройти собеседование.

Основная ваша задача на собеседовании — подать себя с лучшей стороны, и начинать это делать надо с мелочей. Придите на встречу вовремя или чуть раньше назначенного времени — лучше немного подождать, чем своим опозданием показать себя не пунктуальной. Ваша точность будет вежливостью к потенциальному начальству и будьте уверенны, что он это оценит.

Второй немаловажный пункт, которому следует уделить особое внимание — это ваша внешность. Аккуратный деловой костюм, чистая обувь и опрятный внешний вид прибавят вам уверенности и произведут первое положительное впечатление о вас. Вы же помните пословицу « встречают по одежде… »? Она тут будет как нельзя кстати, ведь потенциальный работодатель обратит внимание на вашу внешность в первую очередь. Оставьте дома экзотическую стрижку и сильный запах духов, хотя легкий и ненавязчивый аромат, исходящий от вас, будет неплохо дополнять ваш образ деловой женщины. Также перед собеседованием очень важно выспаться, вы же не хотите предстать перед вашим возможным начальником сонной и вялой? Да и отдохнувший мозг будет работать намного лучше — усилится внимание, концентрация и память.

Третьим пунктом секрета успешного собеседования является ваша уверенность в будущем успехе. Обязательно помните, что работодатель заинтересован в поиске подходящего работника не меньше, чем вы заинтересованы найти работу. Он рассмотрел ваше резюме и его заинтересовала ваша кандидатура, иначе с какой стати он предложил бы вам встретиться лично? Поэтому отбрасывайте все сомнения, все тревожные мысли и вперед! Только тут, естественно, не следует вваливаться в кабинет, закидывать ноги на стол и начинать диктовать свои условия. Конечно, наглость города берет, но не в этом случае…

Кстати, подготовка к собеседованию заставит вас чувствовать себя намного уверенней, поэтому разумно будет к нему подготовиться. Постарайтесь найти в интернете хоть немного информации о том предприятии (фирме, офисе), куда хотите устроится. Основное направление деятельности, структура и другая информация вполне реально может помочь при личной встрече с интервьюером и покажет серьезность ваших намерений.

Заранее подготовьте документы, которые могут понадобиться на собеседовании — паспорт, 2 копии резюме, диплом (дипломы) об образовании, различные справки и сертификаты окончания курсов, характеристика с предыдущего места работы.

Нелишним будет узнать самые распространенные вопросы на собеседовании, которые, вероятно, будут заданы в той или иной форме:

Почему вы ушли (собираетесь уйти) с предыдущего (теперешнего) места работы?

Давая ответ на этот вопрос, не вздумайте с негативом отзываться о бывших коллегах или начальнике . Достаточно дать нейтральные ответы — далеко до работы, нет перспектив , не устраивает зарплата.

Почему вы остановили свой выбор в поиске работы именно на нашей компании?

Ну, тут можно (и даже нужно) сказать что вы слышали много хороших отзывов об этом предприятии (немного лести никогда не помешает). Отметьте достижения компании (помните, я выше писала о том, что следует найти хоть немного информации о предприятии, куда хотите устроиться). Также следует подчеркнуть, что именно здесь вы сможете раскрыть весь свой рабочий потенциал и успешно применять свои знания и навыки.

Что вы думаете о других предложениях о работе?

При ответе на этот вопрос, сделайте акцент на то, что вы не ищете работу, а ВЫБИРАЕТЕ. Это поднимет вас в глазах работодателя и даст вам дополнительный плюс.

Какой вы себя представляете через несколько лет?

Тут не следует говорить о планах личного характера — желании родить ребенка, устроить собственную жизнь или обзавестись собственным бизнесом. Расскажите, например, о желании занимать ответственную должность, о высокой степени доверия начальства и в таком духе…

Какую зарплату вы хотите?

Никаких ответов в стиле « Как можно больше » — это может отрицательно сказаться на вашем образе профессионала своего дела. В крайнем случае, назовите минимальную планку вашего зарплатного ожидания или скажите, что хотите побольше узнать о работе, обязанностях и условиях труда.

Расскажите о себе.

Вот где появляется возможность показать себя во всей красе. Расскажите в каких фирмах и компаниях вы работали и какие профессиональные обязанности у вас были. Не лишней будет информация о достижениях, карьерном росте, приобретенных навыках. Только помните, что лучше немного недохвалить себя, чем перехвалить.

Бывает еще масса вопросов личного характера, о детях, супругах, вашем увлечении, друзьях и т.д, и очень важно понимать, что задавая их работодатель хочет понять ваш как можно лучше. Постарайтесь отвечать правдиво, потому что обычно ложь имеет свойство всплывать на поверхность. Также в разговоре следует избегать слов-паразитов, жаргонных и, упаси Бог, матерных слов.Еще не следует лезть в дебри узкотематических терминов и понятий — ваш потенциальный работодатель может оказаться не таким умным как вы…

Когда собеседование подошло к концу, постарайтесь не испортить сложившееся о вас хорошее впечатление у работодателя и обязательно поблагодарите собеседника за уделенное вам время…