Наставничество - метод для адаптации новых работников

Для устранения проблем соответствия эффективности работы сотрудника и размера зарплаты, получаемой им, в странах США и Западной Европы применяется система «плата за исполнение». Она представляет собой использование любых форм оплаты труда, при которых награда, получаемая работником, зависит от индивидуальных и корпоративных различий в выполняемой работе. Это отражено в системе переменной или гибкой оплатой труда.

Разработано большое количество типов гибких методов оплаты труда. Рассмотрим самые распространенные из них:

1. Комиссионные

Это простейшая и самая давняя PFP-схема. Они могут начисляться как в комбинации с базовым окладом, так и вне зависимости от него, полностью формируя заработную плату работника.

Сегодня по такой схеме работает большинство медицинских представителей и сотрудников отделов продаж оптовых организаций.

2. Премии за достижение поставленных целей

Это самый популярный тип PFP-планов (указанную схему вознаграждения применяют 61% компаний, использующих PFP). При данной схеме выплата премий происходит при выполнении работником (или отделом) неких заранее установленных критериев. Ими могут быть показатели экономические (количество сделок, объем продаж), показатели качества и оценка работника путем проведения аттестаций. Каждая организация определяет собственные цели, и порой они бывают необычными.

К примеру, в одной американской компании с 2000 года размер вознаграждений, получаемых менеджерами фирмы, в определенной степени зависит от удовлетворенности работой рядовых сотрудников, определяет которую независимая аудиторская компания. В Украине такая система также не редка, но зачастую однобока. К примеру, премии выплачиваются только менеджерам по сбыту, а другие отделы, считаясь вспомогательными, оказываются за «бортом» стимулирующих программ, это вызывает тихий саботаж последних и закономерное отсутствие заинтересованности в динамичном развитии предприятия.

3. Специальные персональные вознаграждения как признание ценности сотрудника

Ими могут быть: специальные выплаты, которые выплачиваются сотрудникам за владение крайне необходимыми фирме в данный момент навыками; премии за верность организации, их удостаиваются работники, отработавшие на предприятии определенное количество лет; выплаты «звездам» фирмы, определение «звездности» может меняться в зависимости от существующей в настоящее время необходимости.

4. Системы распределения прибыли предполагают выплату сотруднику процента от прибыли организации

Эта схема может применяться как для индивидуального поощрения, так и для поощрения всех или группы работников, в данном случае эта схема не только метод вознаграждения, но и метод психологически объединить сотрудников организации.