Работа мерчендайзером

Несмотря на то, что большинство наших граждан даже не представляют, кто такой мерчендайзер, работа эта на сегодняшний день очень востребована среди молодежи. Да и сами работодатели отдают предпочтение людям, не старше 25 лет. Кроме этого есть еще одно важнейшее требование, обойти которое очень трудно. Если мерчендайзер хочет найти работу в известной торговой сети, ему важно иметь аналогичный опыт от 3-х лет, о чем сообщают сотрудники HR отделов крупных торговых компаний Санкт-Петербурга.

Предпочтения работодателей

Все же обойтись без опыта в этой сфере можно. Дело в том, что в России еще нет ни одного ВУЗа, который бы готовил профессиональных мерчендайзеров. Поэтому готовить профессионалов приходится самим работодателям прямо на рабочих местах. Но предпочтение, все-таки, отдают выпускникам экономических факультетов. Чтобы существенно увеличить свои шансы получить желаемую должность без опыта, стоит пройти недельные курсы мерчендайзеров, на которых преподают основы этой профессии.

Работа мерчендайзером

Если вас пригласили на собеседование, учитывая ваше отсутствие опыта работы, это не значит, что вы гарантированно получите желаемую должность. Для этого вам придется произвести определенное впечатление на работодателя. Вам важно показать себя, как коммуникабельную личность, творческую натуру, человека, которому легко и интересно общаться с людьми.

Особенности работы

Мерчендайзер может быть стационарным, то есть работать на одной торговой точке, или обслуживать сразу несколько магазинов. По данным сайта службы занятости Санкт-Петербурга r21.spb.ru более 70% вакансий на должность мерчендайзера предлагают работу сразу на нескольких точках. Как правило, нужно проработать не менее 2 лет на такой должности, прежде чем появится возможность работать на одной крупной торговой точке.

Поначалу вам будет тяжело. Обслуживая от 5 до 15 торговых точек, вы будете постоянно в разъездах, что требует немало физических сил и выносливости. После получения необходимого опыта, вы станете ценным работником и уже через год сможете работать на более важных объектах и меньше времени проводить в дороге.