Казань – один из крупнейших экономических, промышленных, финансовых и туристических центров Российской Федерации. По праву этот город называют «третьей столицей России». Важной составляющей экономики Казани является строительная отрасль, которая лидирует по количеству привлеченных инвестиций среди других городов Поволжья. Также хорошо развиваются в регионе информационные технологии. По статистике портала вакансий "Труд" этой сфере принадлежит 6% всех актуальных предложений, а программисты-разработчики входят в ТОП 10 самых высокооплачиваемых профессий.

Динамика средней заработной платы и высокооплачиваемые отрасли

Средняя заработная плата в Казани составляет 22240 рублей или 329 долларов, что на 30% ниже за средний уровень заработка в стране, но в принципе достаточно для нормального обеспечения жизни. За последние 12 месяцев колебания уровня зарплаты не превышали 10%, что свидетельствует об относительно стабильной ситуации.

По итогам 2015 года наиболее оплачиваемыми отраслями были недвижимость со средним уровнем заработка 49500 рублей, ТОП менеджмент, где средняя заработная плата составляла 38332 рубля, и сельское хозяйство с показателем 34432 рубля. Следует отметить, что в текущем году тройка лидеров не изменилась, но наблюдалось незначительное повышение заработков у представителей недвижимости и снижение средней зарплаты менеджеров высшего звена и работников сельского хозяйства.

Что касается конкретных профессий, то наибольше всего ценятся рабочие руки для поднятия промышленности – сварщик накс, наладчик ЧПУ, оператор станков, главный инженер проекта и оператор-наладчик, представители сферы информационных технологий, а также руководители высшего звена.

Где нужны работники

Согласно статистическим данным, львиную долю всех актуальных предложений работы в Казани занимает сфера торговли и продаж. Их количество составляет 20% общего числа вакансий. На втором месте находится производство – 12% всех вакансий, а закрывает тройку лидеров сфера информационных технологий с показателем 6%. Также популярны в Казани технология и инженерные проекты, медицина и фармацевтика, строительство и менеджеры, включая руководителей высшего звена.

В 2016 году наиболее востребованной профессией является уборщик. На сайте вакансий размещено 385 предложений о работе, а если учитывать еще и уборщиков служебных и производственных помещений, то их число превышает 800 вакансий. Также нуждается рынок труда и в медицинских сестрах, продавцах, включая кассиров и консультантов, а также в младших воспитателях в детские сады. Что касается офисных работников, то затребованными являются только менеджеры по продажам и начальники отделов.

Что касается крупнейших работодателей на рынке труда Казани, то лидирует среди них компания «БАРС», занимающаяся разработкой программного обеспечения. Она предлагает возможность трудоустройства 193 специалистам.