Заработная плата: как восстановить справедливость

День за днем вы ходите на работу, упорно трудитесь, выкладываетесь на все сто, а то и двести процентов, но… Постоянно итог один и тот же – ваш коллега Пустомолкин – бездельник, умеющий только рассказывать различные забавные истории, чью работу порой приходится выполнять вам, получает заработную плату на порядок выше вас. Да что же это такое?! Как быть в такой ситуации? Давайте разберемся.

Сразу скажу, что бежать к начальнику, и гневно угрожать ему своим уходом, в том случае, если он не поднимет вам заработную плату, и не начнет немедленно ценить вас, не стоит. И чего вы добьетесь? Незаменимых людей нет. Быть может, зарплату вам и увеличат, да вот отношение начальства будет уже не то, и при первой же возможности вам найдут замену.

Не стоит так же сеять слухи среди окружения о том, что вас ущемляют, и вы вот-вот уйдете. И еще – даже и не думайте опускаться до уровня Пустомолкина и «забивать» на свою работу. Поверьте, уж лучше сразу уволиться. Но если же место дорого вам, постараемся найти другой выход. Без разговора с начальником тут, понятно, нам не обойтись. Но нужно все хорошенечко обдумать, тщательно подготовиться.

Первое – важно чтобы за последнее время у вас не было нарушений и выговоров, чтобы вся работа была сдана в сроки, а ещё лучше иметь работу, выполненную сверх нормы.

Акцент нужно сделать именно на том, что вы делаете помимо ваших обязанностей, и насколько вы отлично со всем справляетесь. Расскажите и обязательно докажите, что вы неплохой специалист, а ведь хороший труд должен столь же хорошо оплачиваться. Разве не так? Обязательно приводите в разговоре конкретные факты. Если срок вашей службы более пяти месяцев, то вполне уместно попросить повышения.

Забудьте про вашего Пустомолкина. Сейчас речь о вас, и только о вас. Мы пытаемся изменить ваши условия труда. Фразы типа: «А вот он… а вот я..» - во-первых и звучат как-то недостойно и по-детски. А во-вторых, тем самым вы ставите под вопрос компетентность своего руководителя – вроде как он сам не способен оценивать ситуацию и следить за всеми подчиненными. А кому это понравится и кто от такой ситуации останется в выигрыше? Ну, уж точно не вы!

Также вы можете попросить перевести на другую должность, ту, которая оплачивается выше, ту, на которой вам не придётся сталкиваться с несправедливостью и конкретно с этим безответственным человеком.

Сначала вы должны определить для себя эту должность, а потом немедленно начать действовать. Расскажите начальнику о ваших планах, и прямо спросите – а что же вам для этого нужно? Скорее всего, он оценит вашу целеустремленность, а даже если и нет – будьте настойчивей, не отступайте, и проявите себя, как человека явно заслуживающего доверия и уважения. Можете попросить работу сверх нормы, за дополнительную плату – желание работать и зарабатывать всегда поощряется.

И поверьте, ваши усилия не останутся напрасными! Желаю успеха, и пускай ваша работа приносит вам максимум удовольствия и денег!