Как правильно провести собеседование Перед тем, как правильно провести собеседование с потенциальным сотрудником вашей фирмы, вы должны знать несколько вещей. Во-первых, есть категория вопросов, которые не стоит задавать (например, касающиеся вероисповедания, сексуальной ориентации и т.п.) Во-вторых, если вы принимаете кандидата на работу, то обязаны выплачивать ему заработную плату, а это значит, что вы заинтересованы в выборе наиболее подходящего для определенной должности сотрудника. Собеседование является лучшим способом, позволяющим избежать будущих проблем не только для вас, но и для работника, ведь лучше определить несоответствие кандидата требуемым должностям обязанностям до того, как он принят в штат.

- Рассмотрите резюме кандидата
Ваше время ценно, поэтому нет смысла использовать его на собеседовании с людьми, которые не подходят для работы. Внимательно прочитайте резюме, чтобы отсеять неквалифицированных кандидатов. Не стесняйтесь сделать телефонный звонок с просьбой прислать вам более подробную информацию до собеседования. Ограничьте количество собеседований, например, пусть их будет не больше пять за день. Таким образом, вы сможете уделить каждому кандидату достаточно времени и внимания, и, следовательно, это поможет четче понять, кого же нанять. Кстати, если резюме написано с заботой и вниманием, то это свидетельствует о том, что потенциальных работник также хорошо будет относиться к своей работе.

- Сосредоточьте внимание на интеллекте кандидата и отношении к работе
Во время интервью, большое внимание уделите вопросам, способствующим выявить ход мыслей кандидата, его логическое мышление, отношение к работе и способность принимать решения. Не нужно излишне концентрироваться на предыдущих достижениях кандидата. Умный и преисполненный энтузиазма человек с правильным отношением к работе, но не имеющий каких-то особых достижений в прошлом, может быть гораздо лучшим работником, чем его многоопытный, но плохо относящийся к работе конкурент. Собеседование можно проводить с использованием сценариев потенциальных ситуаций, которые могут возникнуть в процессе работы, а также вопросов из категории "а что если…" (например, каковы будут ваши действия, если клиент будет не доволен качеством услуги и начнет повышать на вас голос?). Попытайтесь сделать собеседование разговором на равных, а не допросом.

- Пусть кандидат задает вопросы
В какой-то момент собеседования нужно позволить кандидату задавать вам вопросы о компании, должности и всем, что он захочет узнать. Если у него нет вопросов - это однозначно плохой знак. Любой энтузиаст и просто любознательный человек будет задавать вопросы, на которые он хочет услышать ответы, к тому же в его пользу сыграет тот факт, если он подготовил эти вопросы заблаговременно. Можно многое сказать о человеке по задаваемым вопросам и по его реакции на ваши ответы. Обращайте внимание на достижения кандидата, но старайтесь доверять вашему внутреннему голосу, который подскажет, с каким человеком вам предстоит иметь дело.