Как определить, что ваша карьера сейчас переживает упадок 1. Если вам задают вопрос о прошедшем рабочем дне, вы сразу начинаете жаловаться на сослуживцев, начальника или клиентов.

2. Последние курсы повышения квалификации у вас были два года назад, притом, что это был обязательный курс по технике безопасности, из которого вы ничего не помните, кроме того, чем вас угощали во время кофе-паузы.

3. Более чем три месяца список ваших рабочих контактов не обновлялся. А некоторые люди из действующего списка уже куда-то пропали.

4. Вы можете придумать несколько причин, почему вы вышли из профессиональной организации своей отрасли.

5. На любое предложение вы автоматически отвечаете: "Да, но…".

6. Если вам предлагают участие в новом рабочем проекте, то в первый момент вам в голову приходят только негативные мысли: "Опять я? Почему" или "Снова переработка?"

7. Ваш непосредственный начальник и более высокое руководство не могут точно сказать, а вернее, не знают, над каким проектом вы сейчас работаете и чем вообще занимаетесь.

8. Мысли о досрочном уходе на пенсию посещают вас все чаще, а ведь вам не многим более 40.

9. Вспомнив прошедшую неделю, вы обнаруживаете, что поблагодарили только одного человека – официанта в кафе, когда он дал вам кофе и сдачу.

10. Если о вас заходит разговор, то коллеги начинают так: "Он, конечно, человек хороший…"

По карьерной лестнице Стоит обеспокоиться, если вы ответили утвердительно на один или все вопросы. Это означает, что ваш карьерный рост по каким-то причинам замедлился и, если вы не предпримите срочных мер, последствия могут быть весьма печальными. Ведь чем позднее вы "пробудитесь", тем болезненнее будет процесс восстановления достигнутых ранее результатов.