Голос - деньги

Как известно, труд – это продажа собственных навыков и умений тому, кто нуждается в этом для получения прибыли. И чем выше профессионализм, тем больше будет плата за него. Но навыки необходимо приобретать, а опыт зарабатывать. Присмотритесь к себе: возможно, вы можете делать что-то лучше, чем остальные. Дар от рождения называется талантом, и именно его нужно развивать, чтобы стать успешным.

Сейчас хотелось бы рассказать о таком даре, как хорошие голосовые данные. Кому-то нелегко довести свой голос до совершенства, а у кого-то дикция в крови, точнее, в речевом аппарате. Если вам действительно повезло, и вашему голосу завидуют окружающие – этим нужно воспользоваться, как можно скорее. Голосовые связки – очень ранимый и чувствительный орган. Ну что, вы готовы зарабатывать голосом? А ваш голос готов?

Есть зарядка для хвоста, и для голоса зарядка

Даже если вы профессиональный певец или диктор, все равно речевой аппарат, связки, мышцы лица и брюшного пресса каждый день нуждаются в специальных упражнениях. Ну а при длительном «молчании» такая подготовка просто необходима.

Скороговорками вы не отделаетесь. Первое, чем нужно заняться перед работой с голосом, - это массаж мышц лица, занятых для произнесения речей. Они находятся непосредственно у рта, шеи, на лбу. Когда мышцы и ткани прогреются, работать будет гораздо удобнее.

Для плавного и уверенного разговора необходимо научиться дышать. Несмотря на то, что мы делаем это с самого рождения, правильно мы это делать не умеем. Существует несколько специализированных техник. Каждая учит правильно вдыхать и выдыхать, работать внутренними органами (диафрагмой) и принимать нужное положение во время речи. Сюда же входит и раздел языкознания – синтаксис, который учит разделять предложения на смысловые части и вовремя делать паузы.

Теперь можно заняться и скороговорками. Они создаются специально для того, чтобы поставить рядом сложнопроизносимые согласные, гласные и различные сочетания. Причем большей эффективностью пользуются придуманные слова, а не уже существующие (что-то типа «брындрян»). Упражнения с дыханием и скороговорками нужно объединять: читать текст на одном дыхании или вдыхать как можно меньше и быстрее.

Секретам ораторского мастерства обучают на курсах и мастер-классах. Это необходимо каждому, кто хочет зарабатывать с помощью голоса.

Голос заработал, а как заработать голосом?

Будьте готовы к продаже голоса, как бы сюрреалистично это ни звучало. Если вам удастся прославиться, то на улицах вас узнавать не будут, только если не будете постоянно выкрикивать что-либо. Но с чего же лучше начать?

Приятный голос требуется во всевозможных службах поддержки и на горячих линиях. Можете работать специалистом в фирме или оператором популярных сейчас колл-центров. Правда, там не столько требуются голосовые данные, сколько профессиональные знания конкретно по этой сфере. Ваш чудный голос похвалят клиенты на том конце провода, но добиться успеха или дополнительной оплаты не получится.

Но перед звонком оператору клиента сначала приветствует система AVR, та самая, которая предлагает нажимать клавиши и слушать музыку. Вот тут пригодится голос во всей красе. Узнавать о таких вакансиях нужно периодически и самостоятельно, легче всего выложить резюме на интернет-ресурсе с прикрепленной голосовой записью.

Кстати, делать демо-запись нужно сразу, как только становитесь уверены в своем голосе. Она и будет вашей визитной карточкой. Что записывать? Что угодно, лишь бы это подчеркнуло все выгодные качества голоса. Стихи, басни, сценки, песни. Если есть возможность – чтение по ролям с разными интонациями. Пробуйте имитировать голос и пародировать знаменитостей. Красивых голосов много, а особенных – нет.

Запись голоса можно рассылать на звукозаписывающие студии своего города и других, если возможности позволят вам сменить место жительства или если вакансия разрешает работать удаленно. Имейте в виду, что для работы актером дубляжа необходима специальная театральная подготовка. Курсы по актерскому мастерству лучше посетить сразу, документ об их окончании значительно повысит рейтинг резюме. Ну и на время поисков не стоит забывать о регулярных тренировках.

Вариант попроще для тех, у кого есть минимальные знания гуманитарных специальностей. Вы можете попробовать устроиться диктором или ведущим новостей на радио. Там всегда требуются те, кто умеет общаться в прямом эфире и красиво говорить.

Итак, для того, чтобы зарабатывать голосом, нам нужно: развивать речевой аппарат и дыхательную систему, знать элементарные орфоэпические правила, ухаживать за голосовыми связками и не отступать от намеченных целей. Любая работа – это, в первую очередь, труд, и уже потом вдохновение и талант. Даже если для этого приходится просто раскрывать рот.