Где в России высокие зарплаты? (обзор по областям)

Самые высокие заработные платы в Западной Сибири в городах добычи нефти и газа. Нижневартовск, Сургут, Урай, Лангепас, Ноябрьск, Новый Уренгой, Коротчаево, Салехард, Лабытнанги, Надым – вот неполный список городов – богачей. Столица области Тюмень тоже богатый и красивый город. По заработным платам она не очень отстает от тюменского севера, но в Тюмени значительно теплее, лучше климат и больше кислорода.

Москва, конечно, очень богатый город. По количеству миллиардеров в мире столица России соперничает с самым Нью-Йорком! Правда, по количеству миллионеров отстает очень сильно не только от Нью-Йорка, но и от Гонконга, Токио, Лондона, Парижа и некоторых других городов. Тем не менее, в Москве платят налоги многочисленные компании, в том числе иностранные. Здесь же размещаются центральные офисы торгово-промышленных палат, частных фирм, тут находятся посольства, консульства, генеральные представительства и пр. Столица себя в обиду не даст. Зарплаты в Москве очень высоки!

Подмосковье на порядок ниже стоит от столицы. Но в городах Химки, Подольск, Мытищи, Пушкино, Звенигород, Ивантеевка, Коломна и др. заработные платы весьма ощутимые. Прежде всего, в Подмосковье работают многочисленные строительные бригады, которые возводят коттеджи для москвичей, которые стремятся всеми силами и за любые деньги за город. Столица производство выносит за МКАД, что положительно сказывается на зарплатах жителей Подмосковья.

Санкт-Петербург беднее Москвы, но по уровню зарплат не уступает Подмосковью. В городе работает крупнейший порт в стране. Много фирм и предпринимателей работают и платят налоги в северной столице. Климат в Санкт – Петербурге на редкого любителя. Поэтому, кто не выносит влажную и прохладную погоду, должен помнить, что в Санкт-Петербурге будет ему не комфортно.

Поволжские города Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, Казань, Самара, Саратов, Энгельс, Волгоград и Астрахань достаточно динамичные. Это не значит, что в любой из них можно ехать на заработки. Нижний Новгород, например, относительно богат, а Кострома ему значительно уступает. Тем не менее, этот район не является депрессивным.

Уральские города Екатеринбург, Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Первоуральск, Нижний Тагил не бедствуют. Особенно высоки зарплаты у металлургов, но и работа там очень тяжелая, а жизнь скучноватая.

Есть города и регионы, где зарабатывать сложно. Это Ивановская, Псковская, Курганская области, Алтай, республики Тыва, Бурятия, Калмыкия. В этих краях хорошо отдыхать и тратить деньги.