Если подруга стала начальником Говорят, что нет ничего хуже, чем работать с родственниками или заказывать выполнение какой-либо работы знакомым. Потому что если вас что-то не устроит, потом будет трудно предъявлять претензии. К этому же относятся и отношения между подругами, одна из которых является руководителем, а вторая – подчиненной. Тут тоже немало подводных камней.

Если вы и дружите в обычной жизни, то на работе это никак не должно отражаться. Пользуясь вашей дружбой подруга- руководитель может попросить вас поработать внеурочно или в выходной день, задержаться после работы. Может задержать выплату премии или зарплаты. А потом с милой улыбкой сказать, что вы же подруги, мол, войди в положение и немного подожди. Если вы начнете возражать, то ваши отношения могут ухудшиться.

В свою очередь и вы, пользуясь расположением начальницы-подруги, можете начать манкировать своими должностными обязанностями, начнете опаздывать на работу, в рабочее время бегать по магазинам, задерживаться с обеденного перерыва, а в ответ на свои действия тоже недоумевать – какие счеты могут быть между подругами? Мы же с песочницы вместе.

Не каждый человек знает, на что он способен в стрессовой ситуации. Чтобы ваша дружба не закончилась, лучше не работать вместе совсем. А если все-таки так получилось, постарайтесь соблюдать элементарные правила: не афишируйте ваши внеслужебные отношения на работе, пользуясь этим, ваши коллеги могут начать просить замолвить за них словечко перед начальницей. Не пользуйтесь служебным положением вашей подруги-руководителя в личных целях слишком часто, это может вызвать ее недовольство, ведь ради вас она будет вынуждена отвлекать других людей от работы. И тогда уже она сама будет обязана этим людям чем-то, а не вы. Естественно, никаких детских прозвищ, обращайтесь к начальству только на Вы и по имени-отчеству. И, естественно, уважайте друг друга, без этого никак не обойтись.

Как известно, из всякого правила бывают исключения. Пусть это будет ваш случай, и работа двух подруг не будет ничем омрачена.